Нужен ли нам свободный интернет и причём здесь «Игра престолов»?

Автор: | 8 января, 2020

Значится так. Пришлось отвлечься от своей основной темы, т.к. был озадачен сей проблемой.

Залез в один телеграм-канал, а в них, как водится, ссылки на другие каналы, а в тех на еще другие. И попал так на контент 18+, я его перечислю, а ниже будет ясно для чего. Весь контент состоял из последствий дтп, жесточайших драк, изнасилований, даже трупов, расстрелов, наказаний наркодилеров, глумления нарков над расчленёнкой, ими же и произведенной. Причем это все в виде видеозаписей со всеми подробностями. Много драк в школах дети снимают, девочки дерутся, а «друзья» их это всё дело на камеру снимают. Человек переходит неправильно дорогу, его за это учат ножом в шею. Закончу на этом перечисление, там можно долго продолжать.

Пусть драка, но очень она жестока, упавших добивают, он лежит, добивают, топчут просто. То Бразилия, то Омск, то Москва.

Залип я туда минут на 10-20. Сработал «стопкран», примерно такой же, как некогда при предложении поесть то-ли спидов, то-ли грибов. Голос такой внутренний, вопрошает суровым тоном: «А оно тебе на кой? Что делать с этим багажом будешь? Лучше от этого потом станет?» и т.д. и т.п. Короче, вышел. Пожаловался на материалы администрации платформы. Осадок, скажу вам, остался. Неприятный, как в унитаз окунулся. Я сам, не «белоручка», спасателем когда-то работал, видели там всякое. Тут разница в обстоятельствах: здесь просто так смотришь, в поисках маленьких дофаминов всплесков, а там по делу всё было и оно как-то ни на сон, ни на беспокойство не влияло, знали, что дело важное делаем. И драки у нас были массовые: фанатские, район на район, но были по понятиям что-ли, не добивали лежачих. Правый определился, оппонент упал, всё, хорош!

Лежит — значит упал.

Здесь что беспокоит, то что подобного рода информация, согласитесь, как любая информация, принимаемая человеком, неизбежно влияет на него. Мы не сами по себе такие. Мы, наши модели поведения, создаются окружающей информацией. Взаимодействуем с миром тоже по какой-либо модели. От родителей принятой или от героя какого-либо фильма — не суть важно. Важно, что поведение формируется на основе принятых извне образцов. Но и генетика, конечно.

Большая часть людей живёт в постоянном стрессе спешки (наверное, более выражено в крупных городах), стрессе от глобальной неуверенности в будущем (наверное, везде). Посему, любой ерундовый раздражитель становится поводом для выброса агрессии от накопленной злости на себя, на мир, на страну, работу. Посмотрите к примеру ютюб по запросу примерно такому — «быдло на дороге». Действовать же человек, реагировать, т.е. отвечать на раздражитель, уже будет в соответствии с какими-то образцами в его «картотеке образцов». Очевидно, что поведение у двух разных индивидов при реакции на аналогичного раздражителя будет различна: одного, росшего в семье интеллигентов, занятого своим делом; и другого, потребляющего описанную выше информацию и живущего в других условиях.

Вот и задался вопросом, нужен ли нам свободный доступ к информации, доросло ли общество.  Я хочу себя чувствовать спокойно, в том числе и на улице и чтобы близкие мои по спокойным улицам ходили. Что бы можно было без опаски заводить знакомства, гулять в любое время, ну как в курортных городах, где все на расслабоне. Может, и лиц улыбающихся прибавилось бы.

Кстати и книга сейчас в тему — «Бегство от свободы» Эриха, не Марии, а Фромма. Достойный материал, сейчас процентах на 20, о том, почему и какие силы заставляли людей поддерживать фашистский режим. Т.е. общество управляемо информацией.

П.С.: про престолы в заголовке написал, т.к. видел первые 2 серии. Решил эту грязь не смотреть. Это все влияет на поведение, независимо от моего или вашего, читатель,  мнения по  этому поводу. Доказано не мной.

Недавно в беседе приятель один сказал, что в природе также жестокость присутствует.  Нет, скажу, что там не жестокость, там борьба за место в стае, за пропитание, за продолжение рода. За первичные потребности, обусловленные инстинктом.

А у человека кора есть префронтальная и, вроде как, утолщающаяся по мере эволюции, призванная сдерживать порывы достижения первичных благ. Мы же социальны, в обществе живём, благодаря чему и развились относительно других видов.

На сколько разборчивей с информацией на входе будешь,  такой и выход получишь.

П.С.: вообще, думается, способствует этому огромный поток информации и слишком большой выбор. Информационных блоков много, а их смысловая нагрузка уменьшается. Соцсети тому пример: сначала были блоги, потом «твиты», теперь картинки и кнопка «нравится», даже выбирать не нужно. Статьи даже перестают читать, не могут удержать внимание, о чем и говорят статистические данные того же ютюба (4 минуты, что-ли… могу ошибаться). Из-за чего снижается способность человека к обработке и анализу информации. Отсюда ощущение всезнания, а по факту плачевно всё. А описанный вначале контент «18+», повторяясь изо дня в день, способствует приучению к этой информации: сначала она шокирует, но по капле, вроде как и воспринимаемой нормально становится. А из этого вытекают и обесценивание жизни, социальных норм и традиций. Кто-то скажет, традиции тормозят прогресс. Отчасти, и здесь не об этом.

Возможна ли избирательная модерация контента или она и содержит в себе контроль и управлением информационным пространством?

Кто прочёл — тот молодец!

Мой youtube-канал http://www.youtube.com/c/СпортпитОбзор

Инстаграм СпортпитОбзор https://www.instagram.com/sportpitobzor/

Инстаграм магазина спортпита https://www.instagram.com/_tobestrong/

ВК https://vk.com/animalpak44