Что случилось с молоком?

Автор: | Декабрь 10, 2017

Дело такое, оставил давеча магазинное молоко в пластиковой бутылке от очень распространённого производителя не в холодильнике. Через 2 дня оно не скисло, а ещё через 2-3 дня превратилось в желеобразную однородную субстанцию с прогорклым запахом.

Меня весьма беспокоит вопрос того, что я ем и в процессе разбирательств собрал кое-чего из официальной статистики, расследований журналистов и разговора с работником молокозавода, который не переоборудовался со времён СССР.

В норме ведь молоко скиснуть должно, должно произойти слоение свернувшихся фракций и сыворотки, в общем, выглядит неоднородно. В процессе пастеризации или ультрапастеризации (не стерилизации) должны оставаться живыми молочнокислые бактерии и молоко, находясь при багоприятном для бактерий температурном режиме, скисает, становится простоквашей. Это должно быть.

Значит, если приобретаемое молоко не скисает, можно вывести, что оно не пастеризованное, а стерилизованное, востановленное или вовсе фальсификат.

Интересный фильм Аркадия Мамонтова «Пальмовые берега». Как расследование интересен. Верить на 100%, конечно, не нужно, я увидел некую нить, проскальзывающую «между строк», что сети пид@р@сы, и какая-то непонятная организация «Союзмолоко», продвигающая введение стандартов,  состоит из компаний — брендов, принадлежащих иностранным компаниям. Само по себе пальмовое масло, видимо, не вредно. Про предлагаемое в фильме как техническое я ничего не нашел. Это к тому, что можно из разных компонентов создать продукт, похожий по вкусу и консистенции на молоко, творог и масло.

Основания к полаганию того, что на прилавках вместо молока есть хрен пойми что, наравне с молоком (творогом, маслом) имеются. Исходя из открытых источников, импорт пальмового масла растёт, импорт сухого молока, точнее сухого обезжиренного тоже растёт. Потребление молока находится примерно на одном уровне. А поголовье коров сильно снизилось.

Напомню вам как выглядит молоко и масло. Даже молоко 1%-ой жирности даёт отстаивание сливок если оставить опаковку в спокойном состоянии на пару часов в покое.

Ниже оставлю фото: пакет с 1% молоком и бутылка с 3,5-4%-ным, а на видео очень наглядна реальная толщина слоя сливок. И, до кучи, настоящее сливочное масло. Если помните из детства, при срезании тонкого слоя ножом, на поверхности проступали мелкие капельки воды, стоит оно, к слову, 700руб за кг, молоко 50-60. Также не понимаю людей, экономящих на протеине, но покупающих творог по 150 руб за кг, очевидно, творог столько стоить не может, если только предприятие не рассматривает обезжиренный творог как побочный продукт, но во время, когда отруби продаются в несколько раз дороже муки, это крайне маловероятно.

Летом, когда есть перепад температуры прилавок-дорога-холодильник, это молоко, если не успеваешь за короткое время довезти до холодильника, к следующему дню скиснет. В прохладное время года проблем нет, хранится 2-4 дня в холодильнике.

П.С.: Ты то, что ты ешь.

П.П.С.: на тему замещения в производстве: http://ab-centre.ru/news/importnoe-suhoe-moloko-zamenyaet-%C2%ABsyroe%C2%BB-otechestvennoe

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *