Привет! Поговорим о молочке.
Мне попались подряд с небольшим интервалом два паршивых экземпляра. Видосики записывал. «Домик» (в нём же о ГОСТах) и «Мокшанское». Они ниже, в середине статьи, перед диаграммами со статистикой.
Итак, расстроенный фактом обмана желающего доверять покупателя после попадания мне за всё время 5-ти недоброкачественных экземпляров разных марок, решил обратить на это внимание. Сам к качеству еды очень прихотлив. Молоко, яйца, мясо стараюсь брать с частных хозяйств друзей, где знаю, как и где пасутся и что едят эти животные. Или с добротных местных хозяйств, благо такие ещё есть.
Общаясь, в т.ч. и с покупателями, в беседах часто всплывает вопрос питания. Реально, почти все не понимают, что они едят. Например, «творог» по 160 руб, продающийся вразвес. Также люди отмечают изменчивость органолептических свойств от партии к партии, что может говорить о периодическом изменении составов. Так, несколько лет назад, сам, купив творог в одном из крупных магазинов, заметил, что его консистенция была другой. Капнув на него просто йода, он дал фиолетовую реакцию, что говорит о присутствии крахмала в продукте. Это был дмитровский творог, с коровкой в кружке на логотипе.
Сейчас укажу на что следует обращать внимание при выборе молочки. Потом будут графики для тех, кому это интересно.
Все представленные графики могут послужить вам почвой для размышлений. Понятно, я не смогу выявить долю фальсификата в молочке, это требует глубокого погружения в разные отрасли, изучения их статистических данных и вникание в изменения применяемых рецептур. Увы, нет на это времени. Просто это имеет место и следует быть разборчивее.
Итак,
Цена. Цена творога не может быть 160 р/кг. Т.к. на производство творога требуется 5-8 л молока. Исключения могут составлять производства, включающие в себя ферму, поля и переработку. Так «Клёново-чегодаево» (в нашем городе их продукцию стараюсь покупать) имеет своё стадо коров. Делают в сопоставимых пропорциях молоко цельное, молоко обезжиренное, масло 82%, сметану 30% и творог обезжиренный, что согласуется с теорией полной выработки сырья. Напомню, большая часть массовых брендов на полках сетевых магазинах — это переработчики, сырьё они закупают.
Вкус, запах, цвет. Здесь неискушенному потребителю угадать сложно. Имеются рецептуры, когда, изготавливая даже полностью из растительного сырья, удаётся получить вкус, цвет и консистенцию, почти неотличимые от продуктов из молока.
Сливки на поверхности молока при отстаивании. Этот метод не годится, т.к. гомогенизированное молоко, а его большинство, не даёт отстоя. Упомянутое выше «клёновское» — отстаивается, как и октябрьское (Калуга), и домашнее.
Цвет. Чисто белым молоко быть не может. Слегка желтоватый или кремовый цвет. Естественно, фальсификат может быть подкрашен.
Пена при закипании. В интернетах пишут, что «молоко» на растительных жирах при нагреве даёт пену при нагреве уже свыше 40 град. Натуральное молоко пенится только к моменту закипания. Сам не проверял, «пальмы» для этого не было.
Чувство тяжести после приема достаточно большой порции жира. Например, после приёма литра цельного натурального молока это ощущение если и будет, то менее выражено, чем при приеме продукта на растительных жирах. Дело здесь в том, что жиры с низкой температурой плавления, к которым и относится жир молочный, усваиваются легче жиров с более высокой температурой плавления. Я сам литрушкой легко запью ужин и все будет прекрасно. А при приеме 700-800 мл упомянутого в видео «Мокшанского» и [в красных больших бумажных коробках], названия не помню, было продолжительное чувство тяжести, даже пришлось ферментов выпить.
Чувство слабости, расслабления после приёма значительного количества натурального молока. Наверняка знаете, что грудные дети (да и котята и щенки) напьются молока и сразу спят. Это отчасти связано с лактозой (молочным сахаром), которая имеет сильный инсулиновый отклик. Инсулин быстро вызывает состояние лёгкой гипогликемии и утилизирует лейцин, конкурирующий с триптофаном. Вследствие чего триптофана проникает больше и становится выше уровень серотонина. От этого хочется спать.
Пальмовое не киснет. Скорее всего так, если в контексте естественного сквашивания. Натуральное молоко содержит в себе (из коровы) молочнокислые грибки, благодаря которым при соблюдении сроков и температурного режима получится простокваша, которая должна «слоится» и иметь молочнокислый запах. В моей практике было «простоквашино» (синее), тоже несколько лет назад. Стояло на подоконнике, прямых солнечных лучей не было, пасмурная осень, температура в помещении 22-25. 3 дня я его пил, не кисло. Через еще 4 дня оно пахло прогорклостью и превратилось в однообразную желеобразную массу однородного белого цвета. Что это было — я не лаборатория, не скажу.
Сливочное масло. Сильно размягчается уже при комнатной температуре, а при температуре 30-35 градусов тает. Температура плавления сливочного масла 32-35 град., а температура плавления пальмового — 47-54 град. Но существуют виды олеинов с сильно меньшей температурой плавления.
Сильно охлажденное крестьянское сливочное (72%) менее пластичное при срезании слоя: срезаемый слой надламывается из-за наличия влаги. Сливочное 82% будет более пластичное.
Цвет настоящего не белый и не сильно жёлтый.
Часто пишут про намазывание на хлеб, прилипание к ножу или фольге. Это все сильно зависит от температурного режима.
Прям совсем натуральное масло долго не хранится, заветривается и приобретает специфический запах по верхнему слою. Если хранить долго — то в морозилке.
Творог. Как писал выше, он не может быть дешёвым. На крахмал проверяется йодом. При варке (если продукт высокобелковый, как обезжиренный творог) образовавшиеся молочным белком хлопья должны быть упругими и не липнущими. И их должно быть достаточно много. Ведь белок свернется (для уверенности, можно подкислить воду), а если подделка, то белковую часть тоже нужно чем-то замещать, а молочный белок не из дешевых.
Маркировка ГОСТ или БЗМЖ. Можно ли на них ориентироваться? Я не уверен на 100. Хотя маркировка обязывает соблюдать технологии и нарушения наказуемы, но в условиях коррумпированности могут нарушаться любые ГОСТы. Если интересно, в фильме А. Мамонтова «Пальмовые берега» был фрагмент о том, как представители одного молокозавода говорили о смене рецептуры от партии к партии. Он есть в ютюбе.
Вот так вот, описал вам свои наблюдения. Надеюсь, написал доступно и помог лучше разобраться. Если вы можете поделиться своими наблюдениями — пожалуйста, пишите в комментарии, было бы интересно.
Дополнение: тесты молока от Роскачества: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/moloko/
Ниже будут рассуждения и статистика, практическая часть закончена. Далее обещанные видео, рассуждения и статистические диаграммы. В видео о «Домике» рассказал о ГОСТах на молоко. Смотрите здесь:
Позволю себе немного порассуждать.
О потреблении. Отдельно взятый человек, взятый, как единица населения, вряд ли стал бы пить меньше молока. Наверное, могло бы быть падение уровня в начале 90х с последующим восстановлением потребления. Здесь важным фактором будет количество населения. С 148млн в 1990г нас стало меньше на 2млн — примерно 143млн с учетом мигрантов и Крыма. Т.е. для наших изысканий примерно одинаково.
Из статистических данных вызывают обеспокоенность отношение потребления молока к численности голов коров (производящих молоко), т.е. коров стало меньше почти на треть, а молока пьём столько же. И резко, в разы возросший импорт пальмового масла.
Где оно используется? Использование в кондитерской промышленности, производстве мясных полуфабрикатов и фальсификации молочных продуктов.
Сухое молоко. В РФ оно производится, также и импортируется (в основном из Беларуси). Поэтому следует оценить и производство, и импорт.
Пальма. Не думаем, что тот страшный график роста импорта говорит о фальсификации им всего молока. Нет. Крупным потребителем «пальмы» является и косметическая отрасль.
Кроме того, наблюдается частичный переход на пальмовое масло с подсолнечного. Где? Наверное, большей частью, маргарин, спреды используемые в: много где. Обуславливается этот переход ещё и тем, что разные крема в тортах, розочки на пироженках, глазурь сырков при применении этих видов жиров лучше сохраняют товарный вид, соответственно, менее требовательны к условиям хранения и транспортировки.
Теперь немного статистики. Диаграммы все ниже.
Поголовье крупного рогатого скота.
Поголовье КРС и объёмы производства молока.
Поголовье сократилось почти на 30%. Можно ли заставить корову давать на 30% больше молока? Надо заметить, он выглядит устрашающим, т.к. координатная ось поголовья коров здесь начинается с 8000. Если бы она была начата с нуля, то график таким бы страшным не выглядел, был бы менее ниспадающий.
Импорт молочной продукции
Производство сухого молока:
Импорт пальмового масла:
Нашёл ещё в сети статью о том, как русских убивают введением в рацион «пальмы». Заговорщики там какие-то. И приведены рядом два графика: импорт «пальмы» и рост онкологии. Где, видимо, цель представить зависимость оного от другого. Это называется корреляция (когда 2 графика каких-то данных повторяют динамику друг друга), а не функция (когда есть зависимость от изменения величины переменной). Конечно, как одним из факторов роста заболеваемости может служить и снижение качества потребляемой пищи (не только пальма), но также более весомым фактором может быть ухудшение экологической обстановки. Корреляция не равно зависимость.
Статья подошла к концу. Спасибо за внимание.
Подписывайтесь на мои каналы:
Youtube-канал http://www.youtube.com/c/СпортпитОбзор
Инстаграм СпортпитОбзор https://www.instagram.com/sportpitobzor/
Инстаграм магазина спортпита https://www.instagram.com/_tobestrong/